Belajar Efektif Dengan Video Interaktif

Program video berisi pemecahan masalah dalam strategi pembelajaran IPA (Biologi) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) menggunakan media video interaktif. Di awal, program menampilkan guru mengajarkan Ekosistem dengan menggunakan media, namun di akhir pembelajaran dia mendapatkan bahwa siswa belum memahami hal yang disampaikan melalui pembelajaran. Solusi dilakukan dengan menyampaikan tujuan dan manfaat pembelajaran serta memperbaiki pelaksanaan pada tahap eksplorasi. Sebelum menyimak tayangan video, siswa diberi LKS (Lembar Kerja Siswa) dan diberi penjelasan cara pengisiannya. Pengisian LKS dilakukan setelah siswa menyimak program video dan diberi waktu sekitar 10 menit. Untuk mengetahui ketercapaian kompetensi, guru melakukan tanya jawab sesuai kompetensi yang akan dicapai. Di akhir pembelajaran, guru memberikan kesempatan siswa untuk menyimpulkan materi pembelajaran dan menguatkan pemahaman siswa dengan menyimpulkan isi dan manfaat pembelajaran.

Ditulis oleh: -