Belajar Menggambar Kurve Permintaan dan Penawaran dengan Lengan

Video ini berisi tentang pemecahan masalah dalam media pembelajaran IPS  SMP Kelas VII.  Pada penggalan pertama diceritakan bahwa guru kesulitan dalam mengajarkan siswa bagaimana membuat grafik/kurve permintaan dan penawaran. Sebagian besar siswa masih belum memahami bagaimana bentuk kurva permintaan dan perbedaannya dengan kurva penawaran.
Agar dapat menerangkan bentuk kurva penawaran, guru mencari satu media pembelajaran yang mudah diingat oleh siswa serta dapat dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari.
Solusi yang dilakukan oleh guru dalam memecahkan masalah memahami kurva permintaan dan penawaran ini adalah dengan menggunakan anggota tubuh. Guru meminta siswa memeragakan bagaimana caranya ketika meminta sesuatu. Siswa mempraktekkan dengan menadahkan tangannya. Pola tangan siswa ketika meminta inilah yang kemudian dijadikan satu simpulan oleh guru hampir sama dengan pola kurva permintaan yang berbentuk grafik dari ujung kanan mengarah ke kiri bawah.

Nah, para guru apakah Anda juga mempunyai cara-cara jitu dalam menjembatani pemahaman siswa dalam pembelajaran? Silakan berbagi bersama kami di Guru Pintar Online agar kita dapat belajar bersama, mencerdaskan anak bangsa.

Ditulis oleh: Rhini Fatmasari

Ditulis Oleh: -