Elaborasi Dan Konfirmasi Dengan Media Video Interaktif

Program video berisi pemecahan masalah dalam strategi pembelajaran IPA (Biologi) di Sekolah Menengah Pertama (SMP) menggunakan media video interaktif untuk pembelajaran Ekosistem. Pembelajaran mengacu pada Rancangan Pelaksanaan pembelajaran (RPP) yang pada kegiatan intinya berisi tahapan pembelajaran eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi. Di awal, program menampilkan guru yang telah menggunakan media untuk mengajarkan Ekosistem, namun ia belum memberikan tugas yang terstruktur sehingga siswa tidak memahami apa yang harus dilakukan ketika melihat tayangan video. Solusi yang dilakukan adalah guru menyampaikan topik yang akan dibahas dan memberikan tugas secara jelas tentang yang harus dilakukan siswa selama melihat tayangan video serta memberikan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) yang harus diisi. Setelah siswa melihat tayangan video, guru melakukan tanya jawab, meminta siswa menyimpulkan pembelajaran, dan memberikan soal evaluasi.

Ditulis oleh: Tri Wahyuningsih