Mengajar dengan Atraktif Mengajar secara Konestekstual

Program membahas  pemecahan masalah dalam strategi pembelajaran IPA (Biologi) di Sekolah Menengah Pertama (SMP).  Pada awal program ditampilkan seorang guru yang mengajar materi Gerak pada Tumbuhan dengan menggunakan media namun belum melibatkan siswa dalam pembelajaran sehingga pembelajaran  menjadi kurang atraktif. Solusi diberikan dengan memberikan contoh pembelajaran yang memperlihatkan guru yang membawa berbagai tanaman dan menyampaikan beberapa pertanyaan yang sudah disiapkan sebelumnya untuk memotivasi atau memancing rasa ingin tahu siswa.  Selanjutnya, guru menjelaskan dan  melibatkan siswa dalam mendemonstrasikan berbagai gerak pada tumbuhan, melakukan tanya jawab, dan melakuakn konfirmasi materi yang diajarkan.  Dengan strategi tersebut, siswa terlibat aktif dalam pembelajaran.

Ditulis oleh: ~