Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Sebagai Acuan Mengajar

Video ini berisi tentang pembelajaran biologi kelas IX mengenai pemanfaatan mikroorganisme dalam mengelola lingkungan. Guru menjelaskan topik pembelajaran dan dilanjutkan dengan penjelasan langkah-langkah membuat kompos. Guru mengajak siswa memperagakan proses pembuatan kompos dihalaman belakang sekolah secara berkelompok dengan menyiapkan alat dan bahan nya. Setiap kelompok dibiarkan sebongkah sampah daun ketapang kering, kunting kecil, plastik 5kg. Guru meminta siswa melakukan percobaan dimulai dengan menggunting daun, memasukan ke plastik, mengisi dengan air,  mencampur starter dengan waktu percobaan 50menit. setelah selesai siswa kembali ke kelas menerima penjelasan materi dan diberikan tes formatif dengan waktu 10 menit.

Ditulis oleh: ~ Yulinda Asnita, S.Pd.