Program ini menggambarkan kesulitan guru kelas V SD dalam mengajarkan peristiwa Perang Diponegoro secara bermakna kepada siswa. Ketika siswa diminta untuk mencatat hal-hal yang dijelaskan guru, siswa kebingungan untuk mencatatnya. Anak-anak diminta untuk mengingat sesuatu atau menghafal sesuatu yang terjadi pada masa lalu, tanpa mengaitkannya dengan masa sekarang. Solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah mengajarkan masa lalu, dapat dilakukan dengan cara:

1. Mengaitkan masa lalu dengan masa sekarang,
  2. Analog kesamaan atau perbedaannya,
  3. Humor dapat membantu siswa untuk mengingat.

Eded Tarmedi

1. Cara membuka pembelajaran guru belum memperhatikan sekitar kelas, tiba-tiba langsung masukan dan memberikan materi yang akan dipelajari. Isi materinya tidak terlalu lengkap dalam penjelasannya. Pembelajaran yang digunakan monoton seharusnya guru dapat memberikan pembelajaran yang menarik. Ketika penutupan guru tidak membuat kesimpulan dalam kegiatan pembelajaran.
  2. Strategi dalam mempembelajaran ini bisa menggunaan bermain peran agar siswa dapat mengalami kejadian-kejadian di masa lalu dan sekarang. Seharusnya media yang digunkan harus lebih jelas lagi agar siswa dpat memahami kejadian atau peristiwa yang terjadi saat itu.
  3. Kesesuain tingkat materi sudah cukup baik.
  4. Sesuai dengan kurikulum yang berlaku.

Hendri Supriyadi S, S.Pd.

1. Nama : Elok Fa’iqotul Magfiroh
    UPBJJ : Jember
    Pokjar : Giri

Saya mengamati video yang berjudul “Perlawanan Pangeran Diponegoro vs Makam Mbah Priok”

a. Kelemaham : Tidak adanya kegiatan pendahuluan pada video pembelajaran tersebut. Tidak mengaitkan materi pembelajaran dengan kejadian masa kini, hal ini membuat siswa sulit untuk mengingat materi pembelajaran.

b.Saran : Guru sebaiknya melakukan kegiatan pendahuluan untuk menarik minat siswa dalam belajar. Guru diharapkan dapat lebih kreatif lagi dalam menyampaikan materi pembelajaran, agar siswa tidak merasa bosan. Selain itu, guru juga harus memberikan kesimpulan dari materi yang sudah dipelajari, hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa siswa benar-benar faham akan materi yang sudah dipelajari.

2. Nama : Muhammad Syarief Hidayattullah
    UPBJJ : Palembang
    Pokjar : Gelumbang

3. NAMA: YOGI
    UPBJJ: PONTIANAK
    POKJAR: OPU DAENG MANAMBON
    Di awal pembelajaran, reaksi anak/siswa terhadap kegiatan
    pembelajaran yang dilakukan adalah kebingungan dan kesulitan untuk memahami
    materi pelajaran yang disampaikan oleh guru. Guru belumn menguasai apersepsi dalam membuka suatu pelajaran
    secara baik dan benar.
    Guru menggunakan metode mengajar yang tidak efektif dan cenderung
    membosankan. Guru melakukan tanya jawab kepada siswa untuk mengetahui sudah
    seberapa faham siswa atas materi pelajaram yang sudah dijelaskan. Terdapat beberapa humor/jawaban lucu dari siswa menjadikan
    suasana pembelajaran menjadi semakin menarik. Untuk kedepannya guru harus lebih baik dalam membuka pelajaran
    dengan cara melakukan apersepsi yang tepat sesuai materi yang akan disampaikan
    agar siswa lebih siap untuk menerima materi pelajaran yang disampaikan.
    Disamping itu, guru juga sebaiknya menggunakan metode dan alat peraga

4. Nama : Njili Syahwati
    NIM. : 859763091
    Setelah saya menganalisis video “Perlawanan Pangeran di Ponegoro vs Makam Mbah Priok”
    Saya menemukan :
    Pertama, Guru tidak melakukan kegiatan awal pembelajaran, guru langsung masuk pada kegiatan inti.
    Kedua, pembelajaran yg dilakukan Monoton.
    Ketiga, metode yang dilakukan oleh Guru tidak efektif.

5. NAMA : RISMA
    NIM : 859762004

Setelah saya menonton dan menganalisis video tentang perlawanan pangerang diponegoro vs makam mbah priok, saya melihat diawal pembelajaran reaksi siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan yaitu mereka kebingungan dan kesulitan untuk memahami materi pelajaran yang disampaikan oleh guru. Saya juga melihat bahwa guru belum menguasai apersepsi dalam membuka suatu pelajaran secara baik dan benar, dan saya melihat guru menggunakan metode mengajar yang tidak efektif dan cenderung membosankan. Tetapi di sela-sela pelajaran saya melihat kelebihan guru dalam melakukan pembelajaran yaitu dengan melakukan tanya jawab kepada siswa atas materi pelajaran yang sudah dijelaskan.

6. Nama : Putri Eka Yuliani
    Berdasarkan hasil analisis saya tentang perlawanan pangeran Diponegoro versi makam Mbah Priok sebagai berikut :
    1. Di awal pembelajaran, reaksi siswa terhadap pembelajaran yang dilakukan adalah kebingungan dan kesulitan untuk memahami.
    2. Materi pelajaran yang disampaikan. Guru belum menguasai apersepsi dalam membuka suatu pembelajaran.
    3. Guru menggunakan metode mengajar yang tidak efektif dan cenderung membosankan.