1. Assalamualaikum Warrohmatullahi Wabarokatuh

UPBJJ : JEMBER
    Pokjar : Genteng-A

Kekurangan :
    – Sebelum pembelajaran dimulai guru tidak mengucapkan salam dan tidak mengajak siswa untuk berdoa bersama
    – Pada awal pembelajaran guru tidak melakukan absensi
    – Tidak adanya penyampaian motivasi belajar diawal pembelajaran

– Guru menyampaikan tujuan pembelajaran kepada peserta didik
    – Guru menggunakan metode Gamifikasi yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa sekaligus memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan interaktif
    – Sebelum permainan dimulai Guru memberikan contoh cara bermain Bakjak sesuai dengan cara bermain yang ada pada buku siswa

2. Assalamualaikum Warrohmatullahi Wabarokatuh
    Nama : Titania Merry Anjani
    UPBJJ : JEMBER
    Pokjar : Genteng-A

Dari hasil pengamatan video pembelajaran diatas ditemukan beberapa kekurangan dan kelebihan dalam proses pembelajaran yaitu, sebagai berikut : Kekurangan :
    – Pada awal pembelajaran guru tidak melakukan absensi
    – Tidak adanya penyampaian motivasi belajar diawal pembelajaran

3. Nama : Manja Tambunan
    Pokjar : LABURA
    UPBJJ : Medan
    Izin menanggapi video simulasi pembelajaran pada jenjang Sekolah Dasar (SD) di mata pelajaran Bahasa Indonesia dengan judul “Membaca untuk Mendapatkan Informasi”.
    – Dalam memulai pembelajaran guru tidak memulai dengan mengucapkan kata-kata Ucapan assalamuaikum/selamat pagi, tanya kabar, bernyanyi dan berdoa, tidak mengecek kehadiran siswa.
    – Cara guru dalam mengajar terlalu kaku
    – Guru tidak menanyakan apakah siswa tersebut sudah paham atau belum akan materi yang telah disampaikan
    – Guru tidak menyampaikan kesimpulan
    – Guru menyampaikan Tujuan pembelajaran
    – Guru menggunakan media pembelajaran yang dapat dipraktekan langsung
    – Guru memanfaatkan lingkungan luar sekolah sebagai tempat pembelajaran sehingga siswa terlihat antusias dalam melakukan pembelajaran.

Upaya yang dilakukan :
    Guru harus mengawali pembelajaran dengan sapaan tanya kabar, bernyanyi dan berdoa serta mengecek kehadiran siswa. Guru sesekali bertanya apakah siswa sudah paham atau belum pada materi yang telah disajikan, Guru menyimpulkan hasil pembelajarannya.

4. Nama: Nani Marlina
    Nim:856753694
    Pokjar : Gelumbang
    UPBJJ: Palembang
    Assalamualaikum
    Izin menanggapi video tersebut.
    Menurut saya walaupun keterbatasan waktu pembuatan Video seharusnya Guru dalam video tersebut harus tetap melaksanakan kegiatan belajar dengan diawali pembukaan, mengecek kehadiran siswa dan berdoa, kegiatan inti dilanjutkan penutup.
    1. Adapun kekurangan dari video pembelajaran tersebut yakni; sesuai dengan judulnya “Membaca Untuk Mendapatkan Informasi” namun Guru pada video tersebut tidak menjelaskan terlebih dahulu materi tentang wacana, karena dapat dilihat beberapa siswa kebingungan setelah Guru tersebut memberikan tugas untuk mencari informasi terkait wacana permainan Bakiak.
    2. Kelebihan pada Video tersebut adalah Guru membentuk kelompok dalam kegiatan pembelajaran dan membawa siswa belajar diluar kelas, sehingga siswa termotivasi untuk belajar wacana permainan tradisional tersebut. Media pembelajaran yang digunakanpun cukup membantu siswa untuk memahami seperti apa permainan tradisional Bakiak itu dan dengan melaksanakan kegiatan praktek langsung memainkan permainan Bakiak membuat siswa meyakini informasi sesuai dengan wacana tersebut.

5. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Nama: NUR IKA RIZKI
    Nim:856029189
    Pokjar : Ajamu
    UPBJJ: Medan
    Izin menanggapi video tersebut.
    Saya sependapat dengan ibu nani.
    Menurut saya juga walaupun keterbatasan waktu pembuatan Video seharusnya Guru dalam video tersebut harus tetap melaksanakan kegiatan belajar dengan diawali pembukaan, mengecek kehadiran siswa dan berdoa, kegiatan inti dilanjutkan penutup.

6. Assalamualaikum,
    Nama : Tomi Purwo Susilo
    UPBJJ : Malang
    Pokjar : kediri
    Setelah mengamati video pembelajaran diatas ‘’Membaca Untuk Mendapatkan Informasi’’ saya menemukan beberapa kekurangan dan kelebihan dalam proses pembelajaran yaitu, sebagai berikut :
    Kekurangan:
    – Sebelum pembelajaran dimulai guru tidak ada pembukaan mengucapkan salam, cek kehadiran dan tidak mengajak siswa untuk berdoa Bersama.
    Kelebihan:
    – Guru menyampaikan tujuan pembelajaran kepada peserta didik
    – Guru memberi arahan kepada siswa untuk mengamati kesalahan yang dilakukan siswa lain dalam melakukan praktik bermain Bakjak Dengan melakukan praktik langsung, siswa dapat dengan mudah memahami materi pembelajaran sekaligus siswa dapat mengimplementasikan pengetahuannya dengan bermain bakjak secara langsung. Media pembelajaran yang digunakanpun cukup membantu siswa untuk memahami seperti apa permainan tradisional Bakiak itu dan dengan melaksanakan

7. Nama: Juliya Agustina
    Nim: 855857694
    Upbjj: UT MEDAN
    Pokjar: Labura
    Judul: Membaca untuk mendapatkan informasi

pada awal pembelajaran guru tidak membukanya dengan kegiata seperti menyanyikan lagu nasional atau ice breaking lainnya. menurut pendapat saya pembelajaran yang dilakukan diluar ruangan dengan perencanaan yang matang cukup baik, artinya materi yang telah dibaca oleh peserta didik langsung dapat di praktekkan dikehidupan nyata seperti permainan bakkia tersebu, jadi diharapkan pembelajaran tersebut jadi lebih bermakna. sekian dari saya, terima kasih