Lingkungan hidup yang kita nikmati saat ini adalah suatu anugerah ciptaan tuhan Yang Maha Esa. Lingkungan hidup sebagai tempat hidup dan berinteraksnya manusia dengan mahluk hidup lain dipermukaan bumi diatas lingkungan hidup ini. Lingkungan hidup memiliki dua komponen, yaitu biotik dan abiotik. Kedua kompenen ini tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya.

Sayangnya, dalam interaksi antara manusia dengan  dua kompenen lingkungan hidup ini, seringkali menimbulkan efek yang kurang baik. Misalnya saja ulah perbuatan manusia yang tidak bertanggungjawab menimbulkan kerusakan lingkungan abiotik bahkan tidak jarang membuat komponen  biotik menjadi mati.

Tentunya hal ini dapat dicegah sebelum semakin banyak kerusakan di muka bumi. Salah satu caranya adalah dengan mengedukasi sejak dini kepada siswa siswi, agar mereka memiliki bekal kecakapan hidup dan rasa peka  terhadap lingkungan hidup.

Dalam video ini ditampilkan langkah kecil yang dapat dilakukan  untuk mencegah kerusakan lingkungan hidup dalam model pembelajaran Project Based Learning dengan materi Lingkungan biotik dan abiotik serta cara menjaga keseimbangan ekosistem.  Siswa akan berdialog tentang kerusakan lingkungan dan mereka akan membuat projek sebagai salah satu cara mencegahnya, dengan menggunakan botol bekas.

PERTANYAAN PEMACU DISKUSI

1. Bagaimana pendapat Anda mengenai Video Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL) ini?
  2. Hal penting apa yang Anda peroleh dari video pembelajaran ini?
  3. Apakah tayangan video ini sesuai dengan kebutuhan Anda dalam mengajar atau merancang pembelajaran?
  4. Apa saja hal yang sudah sangat baik dalam video ini?
  1.

1. Nama: Zainani
    Nim: 856991767
    Menurut pendapat saya, video materi yang ditampilkan sangat baik. Guru dapat menguasai konsep-konsep yang disampaikan. Dari video ini saya dapat mengerti untuk menggali keaktifan peserta didik di kelas sebagai guru harus merangsang daya fikir dan kreativitas peserta didik.

2. Nama : Kezia priskila K
    Uppbj : kendari
    Pokjar : Wanggudu

Izin Berkomentar
    Dari analisis video tersebut yang saya pahami dari sudut pandang saya, video pembelajaran tersebut menampilkan penerapan yang sangat efektif dari model pembelajaran PJBL (Pembelajaran Jarak Jauh Berbasis Proyek). Guru tampaknya memilih strategi dan metode yang tepat, sehingga langkah-langkah pembelajarannya terstruktur dengan baik, memungkinkan siswa untuk terlibat secara aktif dan menciptakan suasana belajar yang sangat interaktif.

Dalam model PJBL, fokusnya adalah pada proyek atau tugas yang melibatkan siswa secara langsung. Dalam video tersebut, siswa diberi kesempatan untuk terlibat dalam proyek yang relevan dengan kehidupan nyata, memungkinkan mereka untuk mengalami pembelajaran yang lebih mendalam dan bermakna.
    Langkah-langkah pembelajaran disusun secara sistematis, memandu siswa melalui proses pemecahan masalah dan pengembangan proyek. Guru memberikan arahan yang jelas dan dukungan yang diperlukan agar siswa dapat mengatasi tantangan yang ada.

Melalui penerapan model PJBL, siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga mengaplikasikan konsep-konsep tersebut dalam konteks yang nyata. Hal ini membantu mereka mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan pemecahan masalah yang penting untuk sukses di dunia nyata. Secara keseluruhan, video pembelajaran tersebut memperlihatkan bahwa model PJBL dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, karena mereka diberi kesempatan untuk belajar secara aktif, terlibat dalam proyek yang relevan, dan mengalami pembelajaran langsung yang terkait dengan kehidupan sehari-hari.

3. Nama : Hernasti Hutauruk
    Pokjar : Humbahas
    Upbjj : Medan
    Menurut pendapat saya setelah mengamati video pembelajaran model Problem Based Learning ini dapat meningkatkan daya berpikir siswa, meningkatkan keaktifan siswa dalam belajar.

4. Nama : Kukuh Surono
    Pokjar : Kalideres
    Upbjj : UT Jakarta
    dari analisis video di atas saya melihat bahwa guru begitu menguasai kelas. dengan pembelajaran PBL (problem based learning) yang diterapkan dapat membuat siswa semakin aktif dalam kegiatan pembelajaran, tidak hanya aktif siswa juga belajar berpikir kreatif sehingga ketika guru bertanya, siswa langsung merespons pertanyaan tersebut dengan jawaban yang tepat.