Program video ini berisi gambaran umum mengenai permasalahan perkembangan moral-disiplin yang sering ditemukan pada anak usia dini pada saat proses belajar mengajar berlangsung yakni anak yang “ngobrol”. Upaya yang dapat dilakukan guru diantaranya adalah: mengadakan variasi permainan, misalnya permainan tepuk; memisahkan anak yang suka mengobrol ke dekat guru; memberikan reward pada akhir pembelajaran sehingga anak akan berusaha lebih baik lagi.

Megawati Simanjuntak, SP., M.Si.

Tujuan penayangan video ini agar dapat bagaimana seorang Guru PAUD mengadapi kegiatan PBM, sebagai Moral disiplin yang sering ditemukan pada anak Usia Dini pada saat proses belajar mengajar berlangsung dengan baik, dan yang terlihat pada tayangan ini seorang anak yakini anak sedang “mengobrol “ (bercanda)

Saat mengajar atau menjelaskan guru berupaya untuk menjelaskan tentang binatang dan mengalikan dengan menggunakan Media gambar penggunaan media gambar sebaiknya dengan gambar media yang besar dan menggunakan Infocus PowerPoint. Jadi untuk mengalihkan anak ngobrol akan melihat gambar binatang sambil guru menjelaskan tentang binatang

Kesesuaian tingkat kependidikan  Sangat Baik

Untuk perkembangan anak didik sesuai dengan yang disampaikan guru untuk bercerita tentang Binatang karena,untuk anak usia dini sangat menarik dengan Kurikulum sesuai dengan AUD.

Kesan umum. Untuk video penayangan sangat baik hanya pada back Graud music jangan terlalu keras jadi tidak menganggu saat mel;ihat tayangan flim tsb.

Untung Laksana Budi

Dalam video tersebut ditampilkan cara bu guru membuka, mengisi pembelajaran serta menutup pembelajaran sesuai dengan pembelajaran anak.

b. Strategi, pendekatan, metode dan media ditampilkan dalam video tersebut. Namun dalam evaluasi pembelajaran tidak ditampilkan.

c. Untuk kesesuaian sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik.

d. Kesesuaian dengan kerikulum yang berlaku yaitu kurikulum 2013.

Rahmawati

1. Nama : NUR BAETI

Dalam konteks pendidikan anak usia dini, mengatasi permasalahan moral-disiplin seperti kebiasaan “ngobrol” saat proses belajar mengajar memang menjadi tantangan tersendiri. Guru dapat mengimplementasikan berbagai strategi untuk meningkatkan konsentrasi dan partisipasi anak, seperti mengintegrasikan permainan tepuk yang tidak hanya menyenangkan tetapi juga membangun koordinasi dan ritme bersama. Strategi lain adalah dengan mendekatkan anak yang cenderung tidak fokus ke posisi dekat guru, sehingga memudahkan pengawasan dan interaksi langsung. Pemberian reward atau penghargaan di akhir sesi pembelajaran juga dapat menjadi motivasi bagi anak untuk berperilaku lebih baik dan meningkatkan disiplin diri. Pendekatan-pendekatan ini harus disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik individu anak, serta dilakukan secara konsisten untuk hasil yang optimal.