Program video ini berisi strategi seorang guru Taman kanak-kanak yang mengalami masalah pada anak didiknya. Masalah tersebut adalah anak kesulitan dalam mengemukakan pendapatnya. Cara yang dilakukan guru tersebut diantaranya adalah dengan melatih anak secara terus menerus dan perlahan untuk mengemukakan pendapatnya. Misalnya dengan melontarkan beberapa pertanyaan tentang hal-hal yang disukai anak, memperlihatkan gambar kepada anak dan meminta anak menyampaikan pendapatnya tentang gambar tersebut. Cara lainnya adalah dengan meminta anak menggambar bebas, kemudian meminta anak untuk menceritakan gambar hasil karyanya di depan kelas. Cara lain yang dapat dilakukan adalah dengan meminta anak membawa mainan atau buku kesayangannya dari rumah dan memintanya menceritakan tentang mainan dan buku kesayangannya itu di depan teman-temannya, tentu saja tahap awal guru memancing dengan pertanyaan seputar mainan atau buku tersebut.

Ir. Melly Latifah , M.Si

Pada tayangan video tersebut, untuk pembukaan dan isi sudah sesuai dengan ilustrasi namun untuk penutup belum terlihat. Penggunaan strategi, pendekatan, metode dan media sudah ada dalam tayangan tersebut, namun untuk evaluasi belum terlihat. Untuk tingkat perkembangan anak sudah sesuai dengan materi pembelajarannya, demikian juga dengan kesesuaian dengan kurikulum yang berlaku (anak memahami bahasa ekpresif).

Tri Ekawati

1,208 Comments

1. Nama : Mardiani
    UPBJJ : Kuningan
    Assalamualaikum izin berkomentar untuk video anak sulit mengungkapkan pendapat sesuai aspek perkembangan bahasa bahwasannya kita sebagai guru dapat melatih bahasa anak dengan terus memberikan pertanyaan pemantik sesuai dengan karakteristik anak,sering bercakap-cakap dengan anak dan di video ini juga banyak cara untuk mengatasinya,,
    Terima kasih

2. video ini sangat membantu sekali dan bisa kita gunakan sebagai acuan solusi ketika kita mendapati anak didik kita seperti dalam video tersebut yaitu belum berani mengemukakan pendapatnya, dan sudah disediakan pula cara menangani anak yang sulit mengemukakan pendapat , yaitu dengan cara :
    1, kita bisa melontarkan pertanyaan tentang hal-hal yang disukai anak tersebut
    2. memperlihatkan sebuah gambar dan meminta anak untuk memberikan komentar tentang gambar tersebut
    3. mintalah anak untuk menggambar sesuai dengan imaginasi anak masing-masing, kemudian mintalah anak tersebut untuk menceritakan gambar tersebut
    4. mintalah anak untuk menceritakan tentang mainan kesukaan yang ia bawa.

dengan kita menstimulasi untuk dapat berkata/ berbicara bebas maka aspek bahasa anak akan berkembang dengan baik dan anak dapat mengenukakan pendapatnya dengan menggunakan bahasa yang baik

3. nama : Alim Damyati

4. nama : Alim Damyati
    NIM 857993179

5. NAMA : ST.HARBIAH
    Tanggapan saya tentang video di atasa, video tersebut sangat lengkap karena menayangkan masalah yang biasa terjadi di dalam kelas dengan simulasi dan cara mengatasi masalah tersebut. dan memberikan saya edukasi yang lebih untuk lebih bijaksan dalam permasalahan ketika terjadi di sekolah.

6. Nama : Enda Sulistiani
    UPBJJ UT : Makassar Pokjar Akur Selayar

Menurut saya, video yang disajikan pada seri pembelajaran paud ini sangat bermanfaat dan menyajikan tips-tips yang menarik dan mudah dipraktekkan di sekolah, cara menangani anak yang sulit mengungkapkan pendapatnya dengan melatih anak secara terus menerus dan perlahan untuk mengungkapkan pendapatnya selalu saya praktekkan di sekolah dan itu sangat baik dan ampuh.

7. Nama: Ni’matul Arsyidah
    NIM : 858532008
    Dari video yang berjudul “Anak Sulit Mengungkapkan Pendapat”, kita sebagai guru dapat mengetahui bagaimana cara mengatasi anak yang mengalami kesulitan dalam mengungkapkan pendapat, yaitu dengan cara
    1. Melontarkan pertanyaan kepada anak tentang apa yang ia sukai
    2. Memperlihatkan gambar kepada anak kemudian minta pendapat anak tentang gambar tersebut
    3. Meminta anak untuk menggambar bebas dan menceritakan apa yang digambarnya
    4. Meminta anak untuk menceritakan di depan teman-temannya dari mainan kesayangannya yang ia bawa dari rumah
    Video tersebut sangat bermanfaat bagi guru-guru PAUD/TK karena video tersebut berisi solusi mengatasi permasalahan pada anak, yaitu anak sulit mengungkapkan pendapatnya, dan sangat mudah untuk dipraktikkan.

8. Nama : Marlina

Pendapat saya mengenai video di atas adalah, saya setuju dengan cara cara yang dilakukan guru tersebut, karena kurangnya stimulus percakapan aktif membuat anak kurang bisa mengungkapkan pendapatnya, yang dimana selalu dijawab tidak tau. Tips dan cara yang disebutkan di video adalah cara yang sangat baik untuk diterapkan di tempat saya mengajar.