Program ini membahas bagaimana seorang guru memberikan pembelajaran matematika dengan topik pecahan berpenyebut tidak sama dengan menggunakan media potongan-potongan karton untuk memudahkan pemahaman siswa dalam penjumlahan pecahan.

Mery Novianti

Video ini ditayangkan agar murid memahami konsep penjumlahan dua buah pecahan dengan penyebut tidak sama.

Dalam mengajar konsep pecahan ini, guru menggunakan alat peraga berupa karton yang dimodifikasi.

Sebelum memanfaatkan alat peraga, guru lebih dulu menunjukkan rumus penjumlahan dua pecahan. Akan lebih elok kalau rumus penjumlahan pecahan itu tidak langsung diberikan tetapi ditemukan sendiri oleh murid (tentu saja dipandu oleh guru).

Sebelum masuk ke operasi penjumlahan pecahan, sebaiknya guru menekakan pada konsep dua pecahan yang penyebutnya tidak sama tetapi sama nilainya.

Materi yang disajikan sudah sesuai dengan perkembangan kognitif murid; namun demikian penyajiannya sebaiknya dibalik yaitu dimulai dengan penggunaan alat peraga kemudian baru rumus penjumlahan pecahan.

Prof. H. Yaya S. Kusumah (UPI Bandung)

Jelas cara guru membuka, mengisi, menutup pelajaran.

Alat peraga kurang besar, dan sebaiknya dilakukan secara perkelompok agar semua siswa dapat memahami dengan beberapa latihan.

Materi sesuai dengan perkembangan peserta didik.

Adanya kesesuaian materi dengan kurikulum yang berlaku.

Sugeng Wibowo, S.Pd.Mat.

1. Nama : Ainur Rofiq
    Nim : 858692094

1. Pada Awal Kegiatan Pembelajaran Terlihat Guru Memulai Pembelajaran Dengan Langsung Menyapa Siswa Tanpa Mengucapkan Salam Serta Tidak Menyuruh Atau Mengajak Siswa Untuk membaca Do’a
    2. Metode Pembelajaran Yang Di gunakan perlu di perbaiki, Jangan Terlalu Berpusat Pada Guru Yaitu Dengan Memberikan Kesempatan Kepada Siswa Untuk Bertanya dan Melibatkan Semua Siswa Secara Aktif.
    3. Perlunya Menggunakan Media Yang Lebih Menarik Dan Memberikan Banyak Contoh Yang Ada Di Kehidupan Sehari-hari Agar Dapat Meningkatkan Minat Belajar Dan Semangat Siswa.
    4. Pada Akhir Pembelajaran Seharusnya Di Tutup Dengan Membaca Do’a Dan Salam Penutup

2. Dalam video tersebut terlihat reaksi siswa yang dimana sebagian siswa terlihat sangat memperhatikan apa yang dijelaskan oleh guru dan terlihat aktif mengikuti pembelajaran, dan dengan suara yang kuat dan mantap.

3. Nama : RAITI BALKIS SAPUTRI

Dari pengamatan saya terhadap vidio yang telah saya tonton. Ada beberapa kelebihan dan kekurangannya yakni :
    Kelebihan:
    Guru menggunakan media pembelajaran yang menarik: Guru menggunakan potongan karton yang mewakili pecahan untuk membantu siswa memahami konsep penjumlahan pecahan. Hal ini dapat membantu siswa yang kesulitan memahami konsep abstrak dengan lebih mudah.
    Guru melibatkan siswa secara aktif: Guru meminta siswa untuk mencari potongan karton dan menempelkannya di papan tulis. Hal ini membantu siswa untuk lebih fokus dan terlibat dalam proses pembelajaran.
    Guru memberikan penjelasan yang jelas: Guru menjelaskan langkah-langkah penjumlahan pecahan dengan cara yang mudah dipahami oleh siswa.

Kekurangan:
    Guru tidak menjelaskan konsep pecahan secara mendalam: Guru langsung membahas penjumlahan pecahan tanpa menjelaskan terlebih dahulu konsep pecahan secara mendalam. Hal ini dapat membuat siswa yang belum memahami konsep pecahan merasa kesulitan.
    Guru tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencoba sendiri: Guru langsung memberikan contoh cara menjumlahkan pecahan tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk mencoba sendiri. Hal ini dapat membuat siswa kurang aktif dan tidak terbiasa dalam menyelesaikan masalah.
    Guru tidak memberikan variasi dalam pembelajaran: Guru hanya menggunakan satu metode pembelajaran yaitu menggunakan media karton. Hal ini dapat membuat siswa merasa bosan dan tidak tertarik dengan pembelajaran.

Identifikasi Masalah, Penyebab, dan Solusi
    Masalah: Guru tidak menjelaskan konsep pecahan secara mendalam.

Penyebab:
    Guru mungkin belum memahami konsep pecahan secara mendalam.
    Guru mungkin tidak memiliki cukup waktu untuk menjelaskan konsep pecahan secara mendalam.
    Guru mungkin tidak memiliki strategi yang tepat untuk menjelaskan konsep pecahan secara mendalam.

Solusi:
    Guru mengikuti pelatihan tentang konsep pecahan.
    Guru membuat rencana pembelajaran yang mengalokasikan waktu yang cukup untuk menjelaskan konsep pecahan.
    Guru mempelajari strategi-strategi baru untuk menjelaskan konsep pecahan secara mendalam.

Alasan Memilih Masalah:
    Masalah ini dipilih karena merupakan masalah yang paling fundamental. Jika masalah ini tidak diatasi, maka siswa akan kesulitan memahami konsep penjumlahan pecahan dan materi matematika lainnya yang lebih kompleks.

Rencana Solusi:
    Guru mengikuti pelatihan tentang konsep pecahan selama 2 hari.
    Guru membuat rencana pembelajaran yang mengalokasikan waktu 30 menit untuk menjelaskan konsep pecahan.
    Guru mempelajari strategi pembelajaran kooperatif untuk menjelaskan konsep pecahan secara mendalam.

Rumusan Masalah:
    Bagaimana meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep pecahan melalui penerapan pembelajaran kooperatif?

Tujuan Perbaikan Pembelajaran:
    Meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep pecahan.
    Meningkatkan partisipasi siswa dalam pembelajaran.
    Meningkatkan hasil belajar siswa.

Judul PTK:
    Pemanfaatan Media dan Bahan Manipulatif untuk Meningkatkan Kemampuan Belajar Matematika Materi Pecahan bagi Siswa Kelas 3 SD Negeri 1 Bangunrejo pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2023/2024