Membentuk karakter paling tepat dilakukan sejak usia dini sebagai pondasi awal. Jika dapat terbentuk dengan baik maka pada generasi mendatang akan menjadi generasi yang berkarakter kuat. Untuk mewujudkan PAUD berkualitas maka dibutuhkan kerjasama yang kuat antara keluarga (orang tua), lingkungan sekolah dan masyarakat. Tantangan dunia pendidikan di era globalisasi saat ini demikian kompleks, telah memberikan banyak perubahan dan dampak terhadap masyarakat sekitar salah satunya adalah asimilasi dalam bentuk budaya. Pergeseran nilai , akulturasi dan asimilasi dari berbagai pilar budaya perlu disikapi dengan cermat dan komprehensif. Tutur kata/ucapan/kata/kalimat, sikap/perilaku/adab dan pola fikir turut serta mengiringi perubahan tersebut.

PERTANYAAN PEMACU DISKUSI

1. Apa pendapat Anda mengenai tayangan video tersebut?
  2. Hal apa saja yang dapat membantu mengenalkan cinta tanah air pada anak?
  3. Bagaimana sikap Anda jika menemukan keluarga yang menggunakan bahasa daerah?
  4. Bagaimana peran orang tua dalam memberikan teladan pada anak mengenai cinta tanah air? Berikan pendapat Anda!
  5. Bagaimana peran sekolah dalam mengenalkan cinta tanah air pada anak? Berikan contoh!

1. Pendapat saya setelah menonton vidio ini.peran orang tua juga sangat penting dalam belajar terutama pada pengenalan tanah air dari segi pahlawan,pulau pulau yang terdapat di Indonesia dan masi banyak lainnya,menanamkan rasa cinta tanah air pada anak usia dini tidak hanya dari orang tua namun juga dari guru,lingkungan dan teman teman sekitar,namun kita juga perlu mengetahui apa saja yang ada diluar Indonesia sebagai pengetahuan pada anak usia dini.

2. Setelah menonton video saya sangat setuju dan bangga sekali sebab pendekatan orang tua.guru dan anak
    Dalam menjelaskan mengapa kita harus cinta tanah air sejak usia dini.
    Dapat di mulai dari mengenalkan dengan anak berbicara Bahasa daerah
    Mengenalkan ,lagu dan juga makanan daerah khas Indonesia.
    Adapun contoh nasionalisme cinta tanah air yang harus di terapkan oleh guru di sekolah
    Mengunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar
    Memakai Sepatu buatan dalam negri
    Memakai tas buatan dalam negri
    Memakai pakaian batik di luar kewajiban seragam sekolah
    Denganmenanamkan cinta tanah air kepada anak sangatlah penting

3. Setelah menonton video saya sangat setuju dan bangga sekali sebab pendekatan orang tua.guru dan anak
    Dalam menjelaskan mengapa kita harus cinta tanah air sejak usia dini.
    Dapat di mulai dari mengenalkan dengan anak berbicara Bahasa daerah
    Mengenalkan ,lagu dan juga makanan daerah khas Indonesia.
    Mengunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar
    Memakai Sepatu buatan dalam negri
    Memakai tas buatan dalam negri
    Memakai pakaian batik di luar kewajiban seragam sekolah