Program ini membahas tentang bagaimana seorang guru IPS di SMP melaksanakan pembelajaran sejarah perjuangan Diponegoro dengan cara bermain peran (role playing) yang dilaksanakan di luar kelas, dengan melibatkan siswa bermain perang-perangan antara pangeran diponegoro dengan jendral the kocle.

Ary Purwatiningsih

1. Video ini dimaksudkan untuk membantu proses pembelajaran tentang kemampuan siswa dalam menguasai materi sejarah Pangeran Diponegoro.

2. Kekuatan dari guru :
A. pada saat membuka pelajaran guru sudah menyampaikan kompetensi khusus yang akan dicapai. Pada inti kegiatan guru dalam teknik bertanya sudah baik, selalu menunjuk siwa satu persatu dan menyebut nama, membagi peran dalam kelompok, menyampaikan metde yang akan dipakai. Dalam menutup kegiatan guru sudah melakukan evaluasi, yakni dengan dengan mengajukan pertnyaan kepada siswa secara lisan, tentang nialai-nialai yang dapat dipetik dari sejarah Pangeran Diponegoro, menutup kegiatan denga mengucap salam. Kelemahan, dalam pendahuluan guru tidak memberi motivasi kepada siswa dengan memberikan pertanyaan atau aperseps, bahasa yang digunakan mohon diperbaiki, dalam vidio guru menggunakan kata tanya apa Pangeran Diponegoro, mestinya siapa. Dalam kegiatan inti terdapat kelemahan pada konsep. Mohon dikoreksi kembali ayah dari Pangeran Diponegoro, guru menyebutkan Hamengkubuwana ke II, seorang raja Mataram di Yogyakarta,sumbernya yang beda atau salah ucap, untuk mater sejarah Pangeran Diponegoro kurang tepat jika dengan bermain peran, karena perlu lokasi dan durasi yang cukup panjang. Dalam kegiatan akhir, kelemahan yang bisa dilihat adalah; guru belum memberikan penguatan dari beberapa jawaban siswa tentang keteladanan Pangeran Diponegoro, belum ada kesimpulan dari pembahasan materi.

B. Dalam penggunaan pendekatan, metode serta alat peraga dalam penyajian materi sejarah Pangeran Diponegoro perlu diperhatikan durasi waktu, dengan kompetensi yang akan dicapai. Dalam materi tersebut, akan lebih simpel dengan menggunakan gambar mati ataupun vidio. Sedangkan evaluasi tidak sesuai dengan kompetensi yang diharapkan.

C. Dilihat dari kompetensi yang disampaikan guru, sudah baik, jsesuai dengan kemampuan anak.

D. Saya percaya bahwa di sini , tidak ada guru yang ngawur, semua sudah disesuaikan dengan kurikulum.

E. Secara umum proses pembelajaran dalam vidio ini sudah cukup, perlu diperbaiki lagi.

Dra. Siti Nurkhoti’ah, M.Pd.

1. NAMA : RIYAN NUR WAHYUDIONO

UPBJJ : MALANG

PROGRAM STUDI : PGSD/PDGK4209

Indentifikasi Masalah :
    1. Bagaimana reaksi anak/siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru?
    • Siswa seperti kebingungan untuk menelaah setiap penjelasan guru Karen terlalu tegang.
    2. Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?
    • Guru kurang memotivasi siswa.
    • Guru tidak menjelaskan materi pelajaran dan langsung masuk ke inti
    • Guru kurang paham dalam penggunaan alat peraga yang mengakibatkan waktu belajar terbuangsisa-sia dan pada akhirnya siswa merasa bosan, suasana kelas menjadi tidak kondusif
    • Menguasai materi yang diajarkan
    4. Hal-hal unik apa saja yang ditemukan dalam video tersebut dari guru saat melaksanakan pembelajaran?
    • Terlihat seperti bermain bersama dan sangat mengedukasi
    1. Guru merencanakan eksperimen sebelum memulai proses pembelajaran.
    2. Menerapkan model pembelajaran kooperatif melalui metode eksperimen dapat mendidik kerjasama kelompok dan interaksi antar siswa.

2. NAMA : EKO TRIONO

UPBJJ : PALEMBANG

PROGRAM STUDI : Magister Pendidikan Dasar

Indentifikasi Masalah :
    • Siswa kurang aktif akibat tidak adanya keterlibatan siswa dalam pembelajaran dan fokus pembelajaran hanya ada pada guru.
    2. Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?
    • guru tidak menggunakan metode pembelajaran yang sesuai.
    • guru tidak menjelaskan materi pelajaran dan langsung masuk ke inti

> Menguasai materi yang diajarkan
    > Guru segera mengubah metode pembelajaran karena sadar metode yang telah digunakan tidak efektif

3. Nama : Ayu Ainul Maghfiroh
    Prodi : Magister Pendidikan Dasar
    Berdasarkan video tersebut, saya sependapat bahwa metode role playing dapat meningkatkan peran aktif siswa dalam pembelajaran sejarah. Metode role playing ini juga pernah saya terapkan dalam pembelajaran dikelas saya yaitu tentang pembelajaran barter. Metode role playing dapat membuat siswa menjadi objek sekaligus subjek dalam pembelajaran sehingga pembelajaran yang dilakukan tidak hanya berpusat pada guru. Selain itu metode role playing juga menuntuk guru untuk lebih kreatif dalam menyajikan pembelajaran sehingga siswa akan lebiha antusias dan aktif dalam mengikuti pembelajaran khususnya pembelajaran yang berkaitan dengan sejarah.

4. NAMA : HENDRA PUTRA GUNAWAN HULU

UPBJJ : IDANOGAWO

PROGRAM STUDI : PGSD

2. Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?
    • guru tidak menggunakan metode pembelajaran yang sesuai.
    • guru tidak menjelaskan materi pelajaran dan langsung masuk ke inti

> Menguasai materi yang diajarkan