Di era perkembangan teknologi saat ini, akan memudahkan seseorang mengakses semua hal. Salah satunya adalah kemudahan membeli makanan secara online. Namun kadang-kadang makanan yang kita beli akan membuat tubuh menjadi kelebihan berat badan/obesitas. Dalam pembelajaran ini, siswa akan menyelidiki apakah orang-orang sekitar mereka telah mengalami kelebihan berat badan melalui penyajian data pada konsep Indeks Massa Tubuh.

Dalam pengerjaan tugas ini saling integrasi dengan mata pelajaran yang lain, misal:

1. Mata pelajaran matematika : penyajian data dalam bentuk tabel dan diagram
  2. Mata pelajaran IPA/fisika : cara mengukur berat dan tinggi seseorang
  3. Mata pelajaran Bahasa : bagaimana cara mempresentasikan hasil pengukuran
  4. Mata pelajaran IPA/Biologi : membuat poster edukasi kaitan hidup sehat

Dengan video ini diharapkan guru lebih memahami konsep model pembelajaran Project Based Learning sehingga bisa mengaplikasi model ini untuk topik-topik yang lain.

PERTANYAAN PEMACU DISKUSI

1. Konsep matematika apa saja yang harus dikuasai untuk menyelesaikan tugas ini?
  2. Sebutkan 3 cara menyajikan data pada topik ini.
  3. Ketrampilan dan karakter apa saja yang bisa dilihat dari proyek ini?

One Comment

1. nama : Zuliana Apriani
    prodi : MPDr

Setelah menonton video “HOTS: Penyajian Data dalam Bentuk Tabel dan Diagram” yang disediakan oleh Gurupintar, kesimpulan yang dapat diambil adalah sebagai berikut:
    1. Data dapat disajikan dalam bentuk tabel atau diagram untuk mempermudah pemahaman.
    2. Penggunaan tabel dan diagram tepat dan sesuai dengan jenis data yang akan disajikan.
    3. Tabel harus memiliki judul, baris dan kolom yang jelas.
    4. Diagram harus memiliki judul, label sumbu yang jelas.
    5. Tabel dan diagram harus mudah dibaca dan dipahami.
    6. Penting untuk memberikan sumber data pada tabel dan diagram jika diperlukan.
    7. Konteks dan interpretasi harus diberikan untuk membantu pembaca memahami makna data yang disajikan.

Dalam kesimpulannya, video tersebut memberikan informasi yang berguna dalam menyajikan data dalam bentuk tabel dan diagram dengan baik dan efektif.