Lokasi sekolah terletak di daerah perkotaan Jakarta dengan lingkungan sekitar dikelilingi gedung tinggi dan lalu lintas yang ramai. Pembelajaran dilakukan pada pagi hari di kelas 7 sekolah menengah pertama dengan jumlah siswa sekitar 30 orang. Pada kegiatan pembelajaran ini guru berjenis kelamin laki-laki aktif membimbing siswa dalam kegiatan pembelajaran. Sarana dan prasarana yang tersedia di sekolah ini cukup lengkap seperti media dan alat peraga yang kondisinya sangat baik dan tertata dengan rapi di kelas. Penerangan di sekolah cukup baik dan siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran. Siswa duduk di tempat duduknya masing-masing yang tertata rapi dengan settingan bangku menghadap ke papan tulis di depan kelas.

PERTANYAAN PEMACU DISKUSI

1. Bagaimana pendapat Anda mengenai kegiatan pembelajaran berbasis project yang dirancang oleh guru dalam tayangan video tersebut.
  2. Apakah sintak model PjBL terlihat jelas dalam tayangan video tersebut?
  3. Apakah syntax pertama yaitu speculation (memulai dengan sebuah pertanyaan) sudah diaplikasikan dengan tepat pada tayangan video tersebut?
  4. Menurut Anda apakah project yang dilakukan oleh siswa sudah tepat untuk merefleksikan model pembelajaran berbasis project?
  5. Bagaimana evaluasi yang bisa dikonstruksikan siswa atas hasil proyek yang telah dilakukan?

1. Pembelajaran berbasis project atau based learning yang sudah dirancang tersebut sudah sesuai dengan dengan materi fotosintesis. Sintak dalam video tersebut juga sudah jelas terlihat dan speculation juga sudah di sampaikan oleh guru diawal pembelajaran dengan cara menggali lagi pengetahuan pengetahuan umum yang diketahui oleh siswa.

2. Nama : Dewi Atika Sari
    Pokjar : Dipasena
    UPBJJ : Bandar Lampung

1. Pendapat saya mengenai kegiatan pembelajaran berbasis proyek yang dirancang oleh guru dalam tayangan video tersebut sangat positif. Guru telah berhasil menciptakan sebuah proyek yang menantang dan relevan dengan kehidupan nyata, sehingga siswa dapat terlibat secara aktif dalam pembelajaran.
    2. Model sintak PjBL terlihat cukup jelas dalam tayangan video tersebut. Guru telah mengatur kegiatan pembelajaran dengan tahapan-tahapan yang sesuai dengan model PJBL, termasuk identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan proyek, dan refleksi.
    3. Syntax pertama yaitu spekulasi (memulai dengan sebuah pertanyaan) sudah diaplikasikan dengan tepat pada tayangan video tersebut. Guru mulai dengan memperkenalkan sebuah pertanyaan atau tantangan yang menginspirasi siswa untuk mencari solusi melalui proyek yang mereka jalankan.
    4. Menurut saya, proyek yang dilakukan oleh siswa sudah tepat untuk merefleksikan model pembelajaran berbasis proyek. Proyek tersebut melibatkan siswa dalam mencari solusi atas masalah yang kompleks, memungkinkan mereka untuk berkolaborasi, berpikir kreatif, dan mengembangkan keterampilan lainnya.
    5. Evaluasi yang bisa dikonstruksikan siswa atas hasil proyek yang telah dilakukan dapat mencakup berbagai aspek, seperti efektivitas solusi yang mereka temukan, kemampuan mereka dalam mengkomunikasikan ide-ide secara jelas, serta proses pembelajaran yang mereka alami selama menjalankan proyek. Selain itu, siswa juga dapat melakukan refleksi atas kemajuan mereka, mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan, serta merumuskan rencana perbaikan untuk proyek-proyek masa depan.