Video ini memuat gambaran tentang pembelajaran sastra klasik di SD yang dirasakan sulit bagi siswa.   Dengan menggunakan pendekatan terpadu, antarketerampilan berbahasa maupun antarlintas bidang studi, masalah ini dapat diatasi. Melalui kegiatan membaca, menyimak, berbicara, dan menulis, serta dengan kegiatan berdiskusi di dalam kelompok, siswa akan dapat memahami dan mengungkapkan makna pantun, baik dari sudut agama, budi pekerti, lingkungan hidup, seni musik, seni rupa, dan sebagainya. Apakah Anda pernah mengalami masalah seperti ini? Bagaimana cara Anda mengatasinya? Ayoo berbagi dengan guru-guru lain dengan cara menuliskan pengalaman atau komentar Anda mengenai masalah tersebut.!
Dra. Zulfahnur Z.F., M.Pd.

1. Nama : Alvina Tri Atmi
    Nim    : 855863301
    Pokjar : Simalungun

1. Bagaimana reaksi anak/siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru?
    Menurut saya reaksi siswa sangat tertarik dan senang terhadap materi pantun yang diberikan oleh pendidik,siswa sangat aktif dalam mengikuti pembelajaran tersebut.

2. Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?
    Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?
    Menurut saya penjelasan pendidik tersebut sudah cukup baik hanya saja pendidik tersebut hanya menjelaskan ciri-ciri pantun saja, sebaiknya pendidik menjelaskan macam-macam pantun dan menjelaskan amanat disetiap pantun itu berbeda. Selain itu guru juga harus menyisipkan pesan moral dalam pantun kepada siswa. Agar pembelajaran lebih menarik guru juga dapat mengajarkan pantun jenaka agar pembelajaran tidak terlalu tegang

3. Secara keseluruhan apa saja kelebihan guru dalam melakukan pembelajaran?

4. Hal-hal unik apa saja yang ditemukan dalam video tersebut dari guru saat melaksanakan pembelajaran?
    Menurut saya hal unik tersebut terjadi ketika semua siswa secara bersamaan berdiri dan membentuk kelompok, hal tersebut tentunya terjadi karena keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran tersebut.

5. Setelah mengetahui kelemahan dan kelebihan dari guru yang ada amati dari tayangan video, upaya apa saja yang dapat diusulkan untuk meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran berikutnya?
    Menurut saya untuk meningkatkan kualitas dalam kegiatan pembelajaran tersebut guru dapat menggunakan media pembelajaran berupa PPT dan membuat LKPD agar tentunya pembelajarn tersebut lebih menarik dan menyenangkan.Alat dan media pembelajaran ini juga dapat digunakan untuk kelompok pelajar yang tidak ada akses internet sama sekali.

2. Nama : Alvina Tri Atmi
    Nim    : 855863301

3. Nama : Alvina Tri Atmi

4. Nama : Alvina Tri Atmi
    1. Reaksi anak/siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru
    tersebut.
    2. Kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran:
    kepada siswa. Agar pembelajaran lebih menarik guru juga dapat mengajarkan pantun jenaka agar pembelajaran lebih aktif dan menarik.
    3. Kelebihan guru dalam melakukan pembelajaran
    dalam mengikuti pembelajaran mengenai pantun tersebut.
    4. Hal-hal unik yang ditemukan dalam video tersebut dari guru saat melaksanakan pembelajaran
    siswa dalam mengikuti pembelajaran tersebut.
    5. Setelah mengetahui kelemahan dan kelebihan dari guru yang ada amati dari tayangan video, upaya apa yang dapat diusulkan untuk meningkatkan kualitas
    kegiatan pembelajaran berikutnya
    yang tidak ada akses internet sama sekali.

5. Nama : Fitriani siregar
    Nim : 856020261
    1. Reaksi anak/siswa terhadap kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru
    tersebut.
    2. Kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran:
    3. Kelebihan guru dalam melakukan pembelajaran
    dalam mengikuti pembelajaran mengenai pantun tersebut.
    siswa dalam mengikuti pembelajaran tersebut.
    kegiatan pembelajaran berikutnya
    yang tidak ada akses internet sama sekali.

6. Nama : Fitriani siregar
    Nim : 856020261

7. Nama : Sri Wulandari

Menurut saya penjelasan yang di sampaikan pendidik sudah cukup bagus dan anak-anak mudah memahaminya. Menurut saya cara pendidik mengajak siswa untuk mengamati,melafalkan dan menulis sudah cukup baik,karna terlihat dari siswa yang sangat bersemangat dalam mengikuti pembelajaran mengenai pantun tersebut.

8. Nama : Dewi
    Nim : 857532078
    Pokjar : Temanggung

2. Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?
    Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?

9. Nama : Dewi
    Nim : 857532078
    Pokjar : Temanggung
    2. Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran? Secara keseluruhan apa saja kelemahan guru dalam melakukan pembelajaran?