Ilustrasi dalam Video ini berisi tentang pemecahan masalah yang dilakukan guru ketika mengajar bernyanyi kepada siswa dengan menggunakan tape recorder karena guru kurang menguasai teknik bernyanyi dengan baik dan benar. Pada kegiatan awal guru menjelaskan lagu yang akan dipelajari kemudian secara bersama-sama mempelajari dengan memutar lagu tersebut melalui tape recorder.

Rusdianto

Buat couple singing (menyanyi berpasang) untuk mengenal dan mengetahui kelemahan dan kekuatan bernyanyi masing-masing.

Arfan Santoso, S.S.

1. NAMA : JULIA PUTRI PERDANA
    UT POKJAR MOJOKERTO

Setelah melihat video diatas, tentang Pembelajaran Teknik menyanyi dengan mudah yang menggunakan tape recorder.
    guru menggunakan pembelajaran secara langsung, artinya tidak menggunakan pembukaan dan apersepsi terlebih dahulu, seketika guru langsung ke inti pembelajaran. Dalam video tersebut guru tidak menjelaskan teknik bernyanyi terlebih dahulu, guru meminta siswanya untuk menyanyikan sebuah lagu yang sudah ditulis dipapan tulis, kemudian guru meminta 2 siswa untuk maju kedepan dan menyanyikannya. Pembelajaran menyanyi dengan media tape recorder sebenarnya memudahkan guru untuk mengajarkannya, akan tetapi siswa tidak bisa interaksi secara langsung, Penggunaan tape recorder dapat mengurangi interaksi langsung antara guru dan siswa. Komunikasi langsung sangat penting dalam memberikan umpan balik dan arahan yang spesifik dalam memperbaiki teknik vokal siswa. Ketika guru hanya mengandalkan rekaman, mereka mungkin tidak dapat memberikan bimbingan secara langsung kepada siswa. akan tetapi dengan menggunakan tape recorder, guru dapat merekam dan memutar ulang lagu atau melodi dengan mudah. Ini memungkinkan siswa mendengarkan dan berlatih bernyanyi kapan pun mereka mau, bahkan di luar jam pelajaran. Hal ini meningkatkan aksesibilitas materi pembelajaran dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengulang-ulang materi secara mandiri.